2007年08月31日

肝臓にいい食品・レシピとは?

肝臓にいい食品・レシピ、色々あると思いますが、
特におススメは?


あなたも実行していると思いますが、
ウコン」と「しじみ」は肝臓に良い食材として有名ですよね!

その他にも
人参(肝臓を浄化して毒物を排除する働きがある)
玉ねぎ(肝臓強化)
もやし(肝臓の毒物を除き、疲労回復に効果あり)
があるそうです。

肝臓は体に入ってきた毒物を浄化するはたらきがありますので
お酒だけではなく、甘いもの、化学調味料(化学物質)、
動物性たんぱく質も影響します。


また、酒飲みの方はしじみかな?
昔の人は、成分も知らないのに体に良い物を知っています。
しじみの代表的成分に「タウリン」がありますが、
この成分が肝臓の働きを良くするようです。

魚介類等に多く、貝類、たこ、いか、等が代表的です。

健康食品でもタウリン配合の物が多いのですが、
添加物等が入っていては逆効果になる可能性がありますので注意してください。

肝臓は、解毒作用が高いので(体の科学工場です)
普段の食事で体に良くないと言われる物を避けるだけでも効果的です。
(お酒の飲みすぎも注意、休肝日も必要)


posted by midoru at 00:34| Comment(0) | TrackBack(1) | 肝臓がん病状:不安 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/53324236

この記事へのトラックバック

からだの科学 2007年 08月号 [雑誌]
Excerpt: からだの科学 2007年 08月号 [雑誌]・はてなRSS-ヨーガ フィードが更新されました・肝臓にいい食品・レシピ・遊んで学べる常設展示室。 ( あいち健康プラザ 東浦町 )・家族でスポーツ。 ( ..
Weblog: あすかの日記
Tracked: 2007-09-26 10:31
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。